Немного об “агрессивной энергии”
Этот термин многих смущает, так как ассоциируется с разрушительным и враждебным поведением. В некоторых словарях можно найти определение слова “Агрессивный” - это “ведомый мощной энергией или инициативный”.
Агрессия - это энергия, которую используют даже чтобы откусить яблоко или выразить глубокие чувства. Это сила , напор и самоподдержка, так необходимая зачастую!
Детей подобная энергия приводит в замешательство, а порой к эмоции страх. Потому что без контроля, без ограничений с этой силой можно разрушать все вокруг себя и тогда им кажется, что она доставляет неприятности. Но и запрет на ее выражение приводит к неумению пользоваться своим гневом.
Очевидно, что пугливые и стеснительные дети, испытывающие недостаток внимания и обладающие ранимой психикой, лишены агрессии. Но у драчунов, забияк и настроенных враждебно участников открытых потасовок такой энергии тоже нет. Они действуют вне пределов установленных норм поведения и не опираются на прочную внутреннюю силу. А эту силу дают нормы, границы, правила, которые могут установить взрослые.
Важно дать ребенку возможность почувствовать агрессивную энергию и научиться ее использовать. Это может сделать родитель или на занятиях психолог. Самоподдержка, которую ребенок приобретает на таких занятиях, становится основной для проявления скрытых эмоций.
Помните как в мультике “Холодное сердце”, когда старшую сестру не научили обращаться с сильнейшей энергией, дарованной ей от рождения. Не научившись с ней справляться это привело к большой беде. Для родителей это метафорическое послание научить ребенка справляться с сильными чувствами, научить выражать свой гнев экологично для себя и окружающих!
И так, ребенку злиться можно, родителю нужно лишь называть оттенок этой эмоции: ты в ярости, ты злишься, ты взбешен и т.д. Выплеск нужен всегда, настраивайтесь на предстоящий шквал эмоций и выдерживайте, принимайте, сопереживайте!
